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Amarone della Valpolicella Riserva DOC Sergio 2011 Zenato

Zenato

Italien

0.75L /Rotwein/

1320211105
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68,50 €
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Amarone della Valpolicella Riserva DOC Sergio 2011 Zenato
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Beschreibung

"Amarone della Valpolicella Riserva DOC Sergio 2011 Zenato"

Hätte Dionysos seine Lieblingsweine benannt, wäre, so sind wir sicher, der Amarone della Valpolicella Classico Riserva Sergio Zenato dabei gewesen. Er ist ein außergewöhnlicher Vertreter der Weine aus Venetien. Fangen wir bei den önologischen Fakten an: der Amarone wird ganz klassisch aus den Rebsorten Corvina (80%), Rondinella (10%), Orseleta und Croatina bereited. Die Trauben stammen aus den ältesten Weinbergen in Sant’Ambrogio di Valpolicella. Das Lesegut wird äußerst streng selektioniert. In kleinen Behältnissen mit nur einer Lage werden die Trauben für 3-4 Monate in klimatisierten Räumen getrocknet. Der Rotwein reift schließlich 48 Monate in slawonischen Eichenfässern. Der Amarone ist eine Wucht, unglaublich konzentriert in den Aromen und dennoch elegant und vielschichtig. Allein das Bouquet verzaubert mit einer Fülle von Aromen, wie Vanille, getrocknete Früchte, rotes Steinobst, Gewürze, die an Weihnachten erinnern, wie Nelke, Nüsse und feine Röstaromen. Der Amarone kann noch viele Jahre reifen. Möchten Sie den Jahrgang 2011 jetzt schon genießen, empfehlen wir unbedingt, ihn zu dekantieren. Er begleitet natürlich Wild und geschmortes dunkles Fleisch aufs Beste. Aber wir finden, am schönsten ist er solo als Meditationswein zu genießen! Vielleicht ein Stückchen Käse und reife Feigen dazu, das hätte auch Dionysos glücklich gemacht!

Produktinfo

Herkunftsland: Italien
Alkoholgehalt: 16.5 Vol.%
Duft: dicht, warm, komplex, Vanille, getrocknete Früchte, Weihnachstgewürze, Nüsse
Hersteller: Zenato
Region: Venetien
Unternehmenskontakt: Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l., Via San Benedetto 8 37019 Peschiera del Garda (VR)
Jahrgang: 2011
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Croatina, Oseleta, Rondinella
Enthält Sulfite: Ja
Ausbau: 4 Jahre in großen Eichenholzfässern aus Slawonien und dann 12 Monate in der Flasche
Charakter: Holzfassgereift, koerperreich/dicht
Nuancen: Fruchtig, Würzig
Robert Parker: 91
James Suckling: 93
Wine Spectator: 93
Farbe: volles rubinrot
Gambero Rosso: 3
Geschmack: Explosion aus Weihnachtsgewürzen, dunklem Obst, Rosinen, Pflaumenkonfitüre, dunkler Schokolade

Expertenmeinungen

91
Robert Parker
Gründer, Wine Advocate
91

This is the Zenato family's top-shelf red wine. The 2011 Amarone della Valpolicella Classico Riserva Sergio Zenato offers a huge aromatic presentation and a slow, syrupy appearance with viscous glycerine that spreads evenly over the surface of the glass. The concentration is so big and overdone, you taste the bitterness and the ripeness of the grape skins. This is the proverbial too-much-of-a-good-thing wine at a whopping 16.5% alcohol. It's hard to know what to pair it with, if not aged Stilton cheese. There is a subtle touch of sweetness on the close.

Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)

93
James Suckling
Critic
93

"Plenty of dried fruit and spice aromas with some chocolate, too. Full body, powerful and rich. This is big and intense for those who love this style. Drink or hold."

James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)

93
Wine Spectator
Wine critic
93

"This is rich and full-bodied yet elegant overall, showing supple tannins layered with a sleek, finely knit mix of baked black currant, fig cake, dried thyme and coffee liqueur flavors. A streak of fragrant, smoky mineral drives the finish. Drink now through 2026. 1,500 cases made. AN"

Wine Spectator: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte  (mehr lesen...)

Gambero Rosso
Critic
3

"This is rich and full-bodied yet elegant overall, showing supple tannins layered with a sleek, finely knit mix of baked black currant, fig cake, dried thyme and coffee liqueur flavors. A streak of fragrant, smoky mineral drives the finish. Drink now through 2026. 1,500 cases made. AN"

Gambero Rosso: Bewertungssystem: 1 – 3 Gläser / 1 Stern (mehr lesen...)

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