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Beschreibung
"Anfora Breg Rosso 2004 Gravner"
Josko Gravner ist ein Ausnahmewinzer. Seine Kritiker verurteilen seine Weine häufig wegen ihres besonderen Charakters. Doch es handelt sich hier um eine uralte Tradition der Weinbereitung, die Josko Gravner mit heutigem önologischem Wissen perfektioniert hat: Er entdeckte am Fuße des Kaukasus antike Weinamphoren, die in Georgien bereits vor 5.000 Jahren zu Einsatz kamen. So vergärt der zu 100 Prozent aus Pignolo gekelterte Anfora Breg Rosso zunächst mit der Schale in Holzfässern, bevor er in Tonamphoren in der Erde vergraben wird – mit wilden Hefen und ohne Temperaturkontrolle. Danach wird er ungefiltert in Barriques umgefüllt, in denen er fünf Jahre reift. Nach weiteren fünf Jahren in der Flasche kommt er endlich in den Handel. Der Anfora breg Rosso versprüht ein Aroma von reifen, dunklen Beeren und Kirschen. Hinzu kommen Gewürze. Keine Spur von "fehlerhaften" Noten – ganz im Gegenteil: Dieser Rotwein aus Venetien ist samtig, der Alkohol fast versteckt und der Reifungsprozess in den Amphoren gibt ihm einen mineralischen Charakter.



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