Denn der kleine Zapfhahn erlaubt es, portionsweise Wein zu entnehmen, ohne dass Sauerstoff in den Beutel gelangt. So werden Oxidationsprozesse des Weins vermieden und der Wein bleibt über Wochen frisch, wie am Tag des Anbruchs. Typisch für Sizilien sind die Rebsorten Grillo und Catarratto sowie Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Einfach praktisch und lecker – Sizilianischer Weißwein im BIB
Einst brachten die Griechen den Wein nach Süditalien und auf die Insel Sizilien. Gelagert wurde der Wein in Tonkrügen und Karaffen. 2.000 Jahre später erfand der US-Amerikaner William R. Scholle den BIB (Bag in Box) – im Jahre 1955, um genau zu sein. Die Idee: Ein Beutel aus lebensmittelechtem und reißfestem Verbundmaterial aus Polyethylen (PE) und Aluminium steckt in einem Umkarton aus fester Pappe. Die Schachteln sind einfach zu lagern, zu stapeln und zu beschriften. Ein kleiner Zapfhahn lässt sich nach außen führen, um den Wein zu entnehmen, ohne dass Sauerstoff in den Beutel gelangt. Die Schläuche gibt es als 3-Liter-, 5-Liter- und 10-Liter-Gebinde. Sie sind hervorragende Begleiter für größere Veranstaltungen, für das Camping, Segeln oder für Ausflüge. Die Verpackungsmaterialien lassen sich zu 100 Prozent recyclen. Ein weiterer Vorteil: Es lassen sich durchaus zwei verschiedene Weine im Anbruch halten. Denn auch nach der ersten Entnahme bleiben die Aromen noch wochenlang frisch wie am ersten Tag.
Siziliens Rebsorten im BIB
Der Grillo ist eine der beliebtesten weißen Rebsorten des Landes. Nach dem Trebbiano ist der Grillo die zweit häufigst angebaute Weißweinsorte in Italien. Das hat ursprünglich mit der traditionellen Herstellung des süßen Marsalas zu tun. Doch heute bauen viele kreative Winzer auf Sizilien den Grillo als trockenen Weißwein aus. Der Grill bringt Aromen von gelben Früchten, Aprikosen, Zitrusfrüchten und frischen Kräutern – ein Wein für Liebhaber von Chardonnay oder Viognier. Die Aromen kommen nicht von ungefähr. Denn die Rebsorte ist mit Muscat und Catarratto verwandt. Weißwein aus Sizilien im BIB wird so zum echten Genuss. Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc sind weitere Rebsorten, die gut mit der mediterranen Sommerhitze am Fuße des Ätnas zurechtkommen – ein Trend, der aus der Neuen (Wein-) Welt zurück auf den Alten Kontinent gekommen ist. Weißwein aus Sizilien im BIB bietet hier für jeden Geschmack das Richtige.