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Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido

San Guido

Italien

0.75L

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Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido
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Beschreibung

"Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido"

Hier kommt die Neuauflage des wohl berühmtesten Weins Italiens. Über Jahrzehnte hinweg schlicht als Tafelwein etikettiert, erhielt der Sassicaia im Jahre 1994 seine eigene DOC – die einzige im Land, die nur für einen Wein gilt. Der Sassicaia war und ist das Maß aller Dinge in Sachen Wein in Italien (ok – schließen wir den Piemont vielleicht aus). Die diesjährige Cuvée besteht aus 83 % Cabernet Sauvignon und 17 % Cabernet Franc. Je nach Jahrgang fällt das Verhältnis etwas anders aus. Beide Grundweine reifen zunächst getrennt voneinander. Im warmen und trockenen Jahr 2017 setzt San Guido auf den erhöhten Anteil aus mehrfach gebrauchten Barriques. Die Tannine erscheinen geschliffen und aufs Feinste verwoben mit einer reifen und trotzdem frischen und lebendigen Frucht. Die Aromenpalette ist ausgeprägt, wie wir es gewohnt sind: in den hohen Lagen florale Noten, Orangenzeste, dann Steinobst, Trockenobst, Wacholder, exotische Gewürze und Tabak. In den tiefen Noten etwas Süßholz, Kaffee und Schokolade. Im gelungenen Finale ein Hauch Bitterkeit, der jedoch nicht störend wirkt, ganz im Gegenteil. Der Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido bringt eine mediterrane Würze mit, wie wir sie vom Sangiovese kennen. Wie immer ein „bordelaiser“ Rotwein aus Toskana-Maremma der Spitzenklasse.

Produktinfo

Geschmack: trocken, sehr komplexe Aromen präsente aber süsse Tannine, feine Säure
ItemVolume: 0.75
Hersteller: San Guido
Herkunftsland: Italien
Region: Toskana - Maremma
Unternehmenskontakt: Tenuta San Guido | Loc. Le Capanne 27 57022 Bolgheri (LI) | IT
Jahrgang: 2017
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Inhalt: 0.75 l
Alkoholgehalt: 14.0 Vol.%
Farbe: Schwarzrot
Duft: Aromen von Cassis, Holunderbeeren, Herzkirschen und florale sowie mineralisch-erdige Noten
Ausbau: 22 Monate in französischen Barriques aus Allier- und Troncais-Eiche
Lieferzeit: 2-3 WT
Enthält Sulfite: Ja
Robert Parker: 94
James Suckling: 96
Wine Spectator: 95
Antonio Galloni: 93-96

Expertenmeinungen

94
Robert Parker
Gründer, Wine Advocate
94

Hier kommt die Neuauflage des wohl berühmtesten Weins Italiens. Über Jahrzehnte hinweg schlicht als Tafelwein etikettiert, erhielt der Sassicaia im Jahre 1994 seine eigene DOC – die einzige im Land, die nur für einen Wein gilt. Der Sassicaia war und ist das Maß aller Dinge in Sachen Wein in Italien (ok – schließen wir den Piemont vielleicht aus). Die diesjährige Cuvée besteht aus 83 % Cabernet Sauvignon und 17 % Cabernet Franc. Je nach Jahrgang fällt das Verhältnis etwas anders aus. Beide Grundweine reifen zunächst getrennt voneinander. Im warmen und trockenen Jahr 2017 setzt San Guido auf den erhöhten Anteil aus mehrfach gebrauchten Barriques. Die Tannine erscheinen geschliffen und aufs Feinste verwoben mit einer reifen und trotzdem frischen und lebendigen Frucht. Die Aromenpalette ist ausgeprägt, wie wir es gewohnt sind: in den hohen Lagen florale Noten, Orangenzeste, dann Steinobst, Trockenobst, Wacholder, exotische Gewürze und Tabak. In den tiefen Noten etwas Süßholz, Kaffee und Schokolade. Im gelungenen Finale ein Hauch Bitterkeit, der jedoch nicht störend wirkt, ganz im Gegenteil. Der Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido bringt eine mediterrane Würze mit, wie wir sie vom Sangiovese kennen. Wie immer ein „bordelaiser“ Rotwein aus Toskana-Maremma der Spitzenklasse.

Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)

96
James Suckling
Critic
96

Hier kommt die Neuauflage des wohl berühmtesten Weins Italiens. Über Jahrzehnte hinweg schlicht als Tafelwein etikettiert, erhielt der Sassicaia im Jahre 1994 seine eigene DOC – die einzige im Land, die nur für einen Wein gilt. Der Sassicaia war und ist das Maß aller Dinge in Sachen Wein in Italien (ok – schließen wir den Piemont vielleicht aus). Die diesjährige Cuvée besteht aus 83 % Cabernet Sauvignon und 17 % Cabernet Franc. Je nach Jahrgang fällt das Verhältnis etwas anders aus. Beide Grundweine reifen zunächst getrennt voneinander. Im warmen und trockenen Jahr 2017 setzt San Guido auf den erhöhten Anteil aus mehrfach gebrauchten Barriques. Die Tannine erscheinen geschliffen und aufs Feinste verwoben mit einer reifen und trotzdem frischen und lebendigen Frucht. Die Aromenpalette ist ausgeprägt, wie wir es gewohnt sind: in den hohen Lagen florale Noten, Orangenzeste, dann Steinobst, Trockenobst, Wacholder, exotische Gewürze und Tabak. In den tiefen Noten etwas Süßholz, Kaffee und Schokolade. Im gelungenen Finale ein Hauch Bitterkeit, der jedoch nicht störend wirkt, ganz im Gegenteil. Der Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido bringt eine mediterrane Würze mit, wie wir sie vom Sangiovese kennen. Wie immer ein „bordelaiser“ Rotwein aus Toskana-Maremma der Spitzenklasse.

James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)

95
Wine Spectator
Wine critic
95

Hier kommt die Neuauflage des wohl berühmtesten Weins Italiens. Über Jahrzehnte hinweg schlicht als Tafelwein etikettiert, erhielt der Sassicaia im Jahre 1994 seine eigene DOC – die einzige im Land, die nur für einen Wein gilt. Der Sassicaia war und ist das Maß aller Dinge in Sachen Wein in Italien (ok – schließen wir den Piemont vielleicht aus). Die diesjährige Cuvée besteht aus 83 % Cabernet Sauvignon und 17 % Cabernet Franc. Je nach Jahrgang fällt das Verhältnis etwas anders aus. Beide Grundweine reifen zunächst getrennt voneinander. Im warmen und trockenen Jahr 2017 setzt San Guido auf den erhöhten Anteil aus mehrfach gebrauchten Barriques. Die Tannine erscheinen geschliffen und aufs Feinste verwoben mit einer reifen und trotzdem frischen und lebendigen Frucht. Die Aromenpalette ist ausgeprägt, wie wir es gewohnt sind: in den hohen Lagen florale Noten, Orangenzeste, dann Steinobst, Trockenobst, Wacholder, exotische Gewürze und Tabak. In den tiefen Noten etwas Süßholz, Kaffee und Schokolade. Im gelungenen Finale ein Hauch Bitterkeit, der jedoch nicht störend wirkt, ganz im Gegenteil. Der Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido bringt eine mediterrane Würze mit, wie wir sie vom Sangiovese kennen. Wie immer ein „bordelaiser“ Rotwein aus Toskana-Maremma der Spitzenklasse.

Wine Spectator: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte  (mehr lesen...)

93-96
Antonio Galloni
Critic, test
93-96

Hier kommt die Neuauflage des wohl berühmtesten Weins Italiens. Über Jahrzehnte hinweg schlicht als Tafelwein etikettiert, erhielt der Sassicaia im Jahre 1994 seine eigene DOC – die einzige im Land, die nur für einen Wein gilt. Der Sassicaia war und ist das Maß aller Dinge in Sachen Wein in Italien (ok – schließen wir den Piemont vielleicht aus). Die diesjährige Cuvée besteht aus 83 % Cabernet Sauvignon und 17 % Cabernet Franc. Je nach Jahrgang fällt das Verhältnis etwas anders aus. Beide Grundweine reifen zunächst getrennt voneinander. Im warmen und trockenen Jahr 2017 setzt San Guido auf den erhöhten Anteil aus mehrfach gebrauchten Barriques. Die Tannine erscheinen geschliffen und aufs Feinste verwoben mit einer reifen und trotzdem frischen und lebendigen Frucht. Die Aromenpalette ist ausgeprägt, wie wir es gewohnt sind: in den hohen Lagen florale Noten, Orangenzeste, dann Steinobst, Trockenobst, Wacholder, exotische Gewürze und Tabak. In den tiefen Noten etwas Süßholz, Kaffee und Schokolade. Im gelungenen Finale ein Hauch Bitterkeit, der jedoch nicht störend wirkt, ganz im Gegenteil. Der Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido bringt eine mediterrane Würze mit, wie wir sie vom Sangiovese kennen. Wie immer ein „bordelaiser“ Rotwein aus Toskana-Maremma der Spitzenklasse.

Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)

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