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Rotwein aus dem Latium – Es lohnt die Suche

Die Region Lazio oder Latium weist eine Jahrtausende alte Tradition im Weinbau auf. Bereits die Etrusker kultivierten den beliebten Rebsaft. Sie brachten das Know How aus Griechenland zunächst nach Süditalien, von wo aus sich die Kunst des Weinmachens weiter nach Norden verbreitete. Der Hauptabnehmer der Region war natürlich die Hauptstadt des Römischen Reiches – die Ewige Stadt Rom. Das mediterrane Klima tyrrhennischen Küste begünstigt den Weinbau. Die Sommermonate sind heiß und die Winter mild. Deutlich kühler ist es im Landesinneren, wo auch mehr Regen fällt. Die höchste Erhebung des Appenin-Gebirges liegt auf 2.200 Meter über dem Meer.

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Rotwein aus dem Latium – Es lohnt die Suche

Die Region Lazio oder Latium weist eine Jahrtausende alte Tradition im Weinbau auf. Bereits die Etrusker kultivierten den beliebten Rebsaft. Sie brachten das Know How aus Griechenland zunächst nach Süditalien, von wo aus sich die Kunst des Weinmachens weiter nach Norden verbreitete. Der Hauptabnehmer der Region war natürlich die Hauptstadt des Römischen Reiches – die Ewige Stadt Rom. Das mediterrane Klima tyrrhennischen Küste begünstigt den Weinbau. Die Sommermonate sind heiß und die Winter mild. Deutlich kühler ist es im Landesinneren, wo auch mehr Regen fällt. Die höchste Erhebung des Appenin-Gebirges liegt auf 2.200 Meter über dem Meer.

Bis auf die Bergregionen finden sich im gesamten Latium Weingärten mit mehr als 200 offiziell zugelassenen Rebsorten. Viele autochthone Reben reichen in ihrer Abstammung bis in die Antike zurück. Die Hauptrebsorten für Weißweine (gut 90 Prozent der Weine aus dem Latium sind Weißweine) sind Trebbiano und Malvasia für die Produktion von Frascati und Orvieto. Das Latium besitzt gut 50.000 Hektar Weinberge, drei DOCG und 27 DOC Klassifizierungen. Viele Weine sind zudem als IGT (Indicazione Geografica Tipica), als (Qualitäts-)Landwein, etikettiert, dessen Regelwerk weniger eng ist und kreativen Winzern mehr Freiraum erlaubt.

Kleine rote Schätze

Das Latium ist ein Weißweinland. Doch lohnt die Suche nach den wenigen Rotweinen der Region, unter denen sich durchaus einige Schätze verstecken. Wie gesagt, der Rotwein macht gerade einmal einen Anteil von gut zehn Prozent an der Weinproduktion im Latium aus. Aus der autochthonen sehr alten Rebsorte Cesanese, die so gut wie nur in der Region um Rom angebaut wird, keltern die Winzer in Piglio tief dunkle Weine von betörendem Aroma. König Friedrich der II. Soll den Wein an seiner Tafel sehr geschätzt haben und auch die Päpste (außer vielleicht Papst Gregor XVI., der dem Orvieto zugeneigt war) waren Cesanese aus Piglio nicht abgeneigt. Hinter dem Namen Cesanes verbergen sich zwei Hauptrebsorten mit den Namen Cesanese d’Affile und Cesanese Comune. Die Winzer erklären, dass erstere die feinere von beiden ist, aromatischer und eleganter und die Cesanese Comune größere Erträge bringt und weniger Anfällig ist. Sehr heißes Wetter mögen die Reben nicht so gerne. Dann werden die Weine alkoholreich und weniger nuanciert. Nach 18 Monaten Reife darf der Cesanese del Piglio Superiore als Riserva in den Handel kommen.

Weitere rote Rebsorten sind Sangiovese und Montepulchiano. Die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot sind im Latium nicht mehr als eine Marginalie, gewinnen aber an Bedeutung. Die DOC Cabernet Atina sei aber beispielhaft zu nennen, aus der durchaus elegante Tropfen stammen. Die internationale Bedeutung der Rotweine aus dem Latium liegt allerdings noch Meilen hinter den berühmten Weißweinregionen zurück. Hier sind die Weinmarketing-Experten gefragt, denn zu verstecken brauchen sich die Rotweine nicht.

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