Weine aus der Basilikata
Vulkanische Böden, ein abwechslungsreiches Klima mit kalten Wintern und langen warmen Sommern und Lagen bis auf 800 Meter über dem Meer – das sind mit die höchsten Weinberge Europas. Die Durchschnittstemperaturen liegen zeitweilig unter denen Südtirols. Für die Winzer ist die Arbeit unter diesen Bedingungen eine Herausforderung. Vinizia zeigt Ihnen, welche Güter ihr Handwerk verstehen.
Die älteste Rebsorte der Region ist die autochthone Aglianico. Sie ist erst spät im Jahr reif und trägt so den gesamten süditalienischen Sommer in sich. In den Gebieten Aglianico del Vulture und Aglianico del Vulture Superiore werden Weine zu 100 Prozent aus dieser Traube erzeugt – kräftige Tropfen, tiefdunkel und intensiv. Mit robusten Tanninen ausgestattet, sind diese Weine einige Jahre lagerfähig. Probieren Sie unsere Auswahl des Weinguts Vigneti del Vulture und lassen Sie sich von der Intensität und dem eigenen Charakter des Aglianico überraschen. Er reift über ein Jahr in Barriques. Das verleiht ihm einen vollmundig, ausgereiften Charakter – ein echter Süditaliener.
Weitere rote Sorten der Basilikata sind Aleatico, Sangiovese, Malvasia Nera, Bombino Nero und Ciliegiolo. Unter den weißen Rebsorten finden Sie in der Region unter anderem Trebbiano, Fiano, Bombino Bianco, Asprinio, Moscato Bianco und Greco. Eine besondere Entdeckung ist das junge, kreative Weingut Vigneti del Vulture aus Aceranza. Es stellt ihnen die Cuvée Pipoli Greco Fiano vor: eine gelungene Kombination aus den Trauben Fiano und Greco, die sich bereits über die Grenzen der Basilikata einen Namen gemacht hat. Lassen Sie sich von dem Duft süßer Blüten und reifen Aprikosen verführen.
Kulinarische Höhepunkte
Wie es sich für eine echte Berglandschaft finden sich vor allem Fleischspezialitäten auf den Speisekarten: Lamm-, Ziegen- und kräftiges Hammelfleisch. Letzteres wird über dem offenen Holzfeuer a cutturiello gekocht. Die Basilikata ist berühmt für ihre Würste, mit scharfer Paprika und wildem Fenchel gewürzt. Probieren Sie dazu einen Rosé aus der Aglianico-Traube.
Die soppressata besteht aus magerem Schweinefleisch. Wie der deutsche Name Presssack vermuten lässt, werden die Zutaten mit Gewürzen gepresst und dann im Naturdarm getrocknet. Traditionell im Holzofen gebackenes Brot aus Hartweizen und natürlichen Hefen schmeckt dazu köstlich. Als Begleitung zu dieser besonderen Brotzeit an warmen Sommerabenden empfiehlt Ihnen Vinizia den weißen Pipoli Greco Fiano mit intensiv fruchtigen Aromen und feinen Zitrusnoten, die dem Schweinefleisch das gewisse Etwas verleihen. Warum soll Weißwein immer nur zu Fisch passen?
So weit gehen die Vergleiche der Basilikata auseinander: Ein Chronist des Mittelalters sah in den Höhlensiedlungen bei Matera den Spiegel der Sterne und des Himmels, Carlo Levi dagegen erkannte in den Sassi die Hölle Dantes. Unser Cineastischer Geheimtipp zur Basilikata: Luigi di Gianni, Der Kult der Steine.