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Primitivo – Das Frühchen unter den Trauben

In sonnigen Süden Italiens, in Apulien (Italienisch: Puglia), gedeiht der ausdrucksstarke Primitivo. Die Reben werden mit bis zu 15 Sonnenstunden täglich verwöhnt und bringen kräftige Trauben und komplexe Weine von vielschichtigem Charakter hervor.

Die besten Primitivos kommen aus dem Salento, dem Stiefelsporn Italiens. Zur differenzierten Aromabildung trägt vor allem die Lage zwischen dem Adriatischen und dem Ionischen Meer bei. Die Nächte kühlen hier schneller ab. Der bekannteste Vertreter ist der Primitivo aus Manduria, einer Gemeinde nahe der Stadt Brindisi.

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Apulien
Primitivo-di-Manduria-Il-Bacca-Old-Vine-DOP-2016-Luccarelli
Primitivo di Manduria Il Bacca Old Vine DOP...
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Edizione 17 Cinque Autoctoni VdT Collection...
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Vermentino Salento IGP Timo 2019 San Marzano
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Primitivo- Merlot Puglia IGT Zolla 2017...
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Collezione Cinquanta San Marzano
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Primitivo di Manduria DOC 2016 Menhir 1.5 L
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Pietra Primitivo Susumaniello IGT 2015 1.5 L
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Rosé di Primitivo Salento IGP Tramari 2019 San...
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Handverlesen und gar nicht primitiv

Zimt, Schokolade, Nelken, schwarzer Pfeffer und dunkle Waldfrüchte – das ist die Vielfalt der Aromen eines Primitivo. Dabei ist er säurearm und von moderaten, gut eingebundenen Tanninen geprägt. Von wegen primitiv! Und tatsächlich bedeutet der Name Primitivo nicht „schlicht“ oder „einfach“. Vielmehr bezeichnet primo im Italienischen den Ersten. Die Silbe itivo ist eine Verkleinerungsform. Es handelt sich also um das Frühchen.

Die Primitivotrauben sind die ersten Trauben, die zur Lese reif werden, – und zwar nach und nach und nicht alle gleichzeitig. Das macht eine selektive Handlese der Trauben unverzichtbar und trägt nicht unwesentlich zur Qualität der Primitivoweine bei.

Reise nach Kalifornien – Oder: Die Suche nach den Wurzeln

Lange hat es gedauert, bis die Herkunft des Primitivo bekannt wurde. Erst 2001 konnte nachgewiesen werden, dass der Primitivo mit der noch älteren Sorte Crljenak Kaštelanski in Kroatien identisch ist. Er hat zudem das gleiche Erbgut wie der kalifornische Zinfandel, der im 19. Jahrhundert die Reise auf den neuen (Wein-)Kontinent antrat.

Seit diese Gemeinsamkeiten bekannt sind, bezeichnen auch einige italienische Winzer aus Gründen des Marketing ihre Primitivos als Zinfandel. Dabei brauchen die Primitivos eigentlich keine Bescheidenheit an den Tag legen.

Kräftig und fruchtig zugleich

Der Primitivo braucht sich nicht zu verstecken. Noch vor einigen Jahrzehnten wurde er etwas stiefmütterlich behandelt und zum Verschnitt mit anderen Rebsorten verwandt. Heute entstehen ausdrucksstarke, sortenreine Weine von vollmundigem Charakter – würzig und fruchtig zugleich, mit hohem Alkoholgehalt von bis zu 15 Prozent. Sie sind ideale Begleiter zu kräftigen Pastagerichten und mit ihren Fruchtnoten auch zu asiatischer Küche.

Die als Riserva ausgebauten Weine bekommen eine intensiv rote Farbe und Aromen von getrockneten Pflaumen. Die Riservas passen vorzüglich zu Wild, Lamm und Gerichten mit mediterranen Kräutern. Primitivo ist eine Traube für Liebhaber kräftiger Weine wie Negroarmaro, Nero D’Avola oder Barbera.