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Rotwein aus der Toskana – Sehnsucht, nicht nur für Weinliebhaber

Dichter, Maler und Denker, von Dante über Adorno bis zu Robert Gernhardt, sie alle lieben die Toskana, die Lieblichkeit der Landschaft, das milde Klima, die Kunst- und Kulturgeschichte und natürlich den Wein. Allein die Namen der vier Appellationen Chinati Classico, Vino Nobile Di Montepulciano, Montalcino und Maremma verzaubern mit ihren Assoziationen von betörend duftenden und komplexen Weinen. Jede einzelne der Appellationen innerhalb der Toskana weist ihr eigenes charakteristisches Mikroklima und eine spezielle Bodenbeschaffenheit auf. Und jede Unterregion hat ihre eigene DOC- oder DOCG-Regularien. Rotwein aus der Toscana gehört zu den besten Weinen Italiens.

Dichter, Maler und Denker, von Dante über Adorno bis zu Robert Gernhardt, sie alle lieben die Toskana, die Lieblichkeit der Landschaft, das milde Klima, die Kunst- und Kulturgeschichte und... mehr erfahren »
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Rotwein aus der Toskana – Sehnsucht, nicht nur für Weinliebhaber

Dichter, Maler und Denker, von Dante über Adorno bis zu Robert Gernhardt, sie alle lieben die Toskana, die Lieblichkeit der Landschaft, das milde Klima, die Kunst- und Kulturgeschichte und natürlich den Wein. Allein die Namen der vier Appellationen Chinati Classico, Vino Nobile Di Montepulciano, Montalcino und Maremma verzaubern mit ihren Assoziationen von betörend duftenden und komplexen Weinen. Jede einzelne der Appellationen innerhalb der Toskana weist ihr eigenes charakteristisches Mikroklima und eine spezielle Bodenbeschaffenheit auf. Und jede Unterregion hat ihre eigene DOC- oder DOCG-Regularien. Rotwein aus der Toscana gehört zu den besten Weinen Italiens.

Die Nachfrage nach einem internationalen Weinstil führte in den letzten Jahrzehnten dazu, dass viele Winzer ihre Weine zu einem IGT (Indicazione Geografica Tipica) herabstuften. So entstanden die sogenannten Super Toskaner (oder im internationalen Sprachgebrauch: Super-Tuscans) – Cuvées aus Sangiovese und inzernationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot sowie reine „Bordeaux-Cuvées“. Jede Unterregion der Toskana verdient mit ihren Weinen eine eigene große Bühne: sei es Chianti und das Kerngebiet Chianti Classico, Montepulciano mit dem Vino Nobile, Montalcino mit dem Brunello oder die Maremma an der Mittelmeerküste mit dem wohl berühmtesten Wein des Landes, dem Sassicaia aus Bolgheri.

Die Vielseitigkeit der Sangiovese

Die wichtigste Rebsorte der Toskana, wenn nicht gar ganz Italiens, ist die Sangiovese. Im Chianti-Gebiet hat sie einen Anteil von mehr als 75 Prozent, im ganzen Land ist sie mit zehn Prozent die am meisten angebaute Rebsorte. Bereits im antiken Rom war die Sangiovese bekannt. Der Name Sangiovese bedeutet übersetzt soviel wie "Blut des Jupiters". Die Rebsorte reift besonders langsam. Die Lese findet Ende September oder erst im Oktober statt. Das heißt, die Trauben haben besonders lange Zeit, ihre feinen Aromen auszubilden. In der Toskana liefert die Sangiovese die besten Qualitäten in ganz Italien. Dem Sangiovese wird eine deutliche Säure und eine robuste Tanninstruktur nachgesagt. Das macht die Rebsorte zu einem Kandidaten für Cuvées mit anderen, weicheren und samtigeren Rebsorten wie Merlot oder Canaiolo, im Chianti auch mit den weißen Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Reinsortige Sangiovese s sind die Brunellos aus dem Gebiet bei Montalcino. Die Weine zeichnet kräftige Tannine und eine nuancierte Geschmackstiefe mit langem Abgang aus. Die Sangiovese ist bekannt für ihre Aromen von roten Kirschen und Veilchen. Zuweilen kommen hellrote Beerenfrüchte wie Himbeeren und Erdbeeren hinzu. Im Brunello finden sich weitere florale Aromen, ätherische Öle, der Duft von mediterranen Kräutern und bei gealterten Weinen Noten von Leder, Kaffee, Tabak, Holz, Schokolade, Lakritz und sogar Teer. Je hochwertiger der Wein, desto tiefer und vielschichtiger sind die Aromen.

Ein Ausbau im Holzfass und eine jahrelange Lagerung vor dem Verkauf ist für alle Brunellos vorgeschrieben. Der Vino Nobile di Montepulciano ist ebenfalls ein reinsortiger Sangiovese. Wer den Geldbeutel schonen möchte, greift auf den Zweitwein, den Rosso di Montepulciano zurück, der sich in Sachen Qualität nicht in der zweiten Reihe zu verstecken braucht. Das gilt übrigens auch für den Rosso di Montalcino, den kleinen Bruder des Brunellos. Auch hier finden sich bemerkenswerte Qualitäten, für die man kein Vermögen ausgeben muss.

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Toskana
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Brancaia IL BLU Rosso Toscana IGT 2015
54,50 €

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Toskana - Montalcino
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Brunello di Montalcino DOCG 2014 Banfi
26,50 €

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35,33 € / 1 L
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Toskana
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Brancaia TRE Rosso Toscana IGT 2016
11,40 €

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15,20 € / 1 L
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Toskana - Maremma
Bolgheri-Superiore-DOC-2011-Argentiera
Bolgheri Superiore DOC 2011 Argentiera
49,00 €

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Toskana - Maremma
Le-Serre-Nuove-Bolgheri-Rosso-DOC-2016-15-L-Ornellaia
Le Serre Nuove Bolgheri Rosso DOC 2016 1.5 L...
105,00 €

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70,00 € / 1 L
Toskana
Chianti-Classico-La-Forra-DOCG-Riserva-2013-Nozzole
Chianti Classico La Forra DOCG Riserva 2013...
21,90 €

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29,20 € / 1 L
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Toskana - Maremma
Galatrona-Val-d-Arno-di-Sopra-DOC-2015
Galatrona Val d Arno di Sopra DOC 2015
99,50 €

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132,67 € / 1 L
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Toskana - Maremma
Le-Serre-Nuove-Bolgheri-Rosso-DOC-2016-Ornellaia
Le Serre Nuove Bolgheri Rosso DOC 2016 Ornellaia
43,90 €

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58,53 € / 1 L
Toskana
Gorgona-Rosso-Costa-Toscana-IGT-2015-Frescobaldi
Gorgona Rosso Costa Toscana IGT 2015 Frescobaldi
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Toskana - Montalcino
Rosso-Toscano-Birba-IGT-2011-La-Gerla
Rosso Toscano Birba IGT 2011 La Gerla
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Toskana
Orma-Toscana-Rosso-IGT-2016-Sette-Ponti
Orma Toscana Rosso IGT 2016 Sette Ponti
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Toskana
Liberta-Toscana-IGT-2014-Collazzi
Libertà Toscana IGT 2014 Collazzi
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Toskana - Maremma
Pactio-Toscana-IGT-2014-Fertuna
Pactio Toscana IGT 2014 Fertuna
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13,27 € / 1 L
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Toskana
Crognolo-Toscana-Rosso-IGT-2014-Sette-Ponti
Crognolo Toscana Rosso IGT 2014 Sette Ponti
18,75 €

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25,00 € / 1 L
Toskana . Maremma
Morellino-di-Scansano-DOCG-2017-Le-Pupille
Morellino di Scansano DOCG 2017 Le Pupille
9,45 €

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12,60 € / 1 L
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Toskana
Chianti-Classico-DOCG-Castello-di-Monsanto-2016
Chianti Classico DOCG Castello di Monsanto 2016
13,70 €

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18,27 € / 1 L
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Toskana
Siepi-Rosso-Toscana-IGT-2015-Fonterutoli
Siepi Rosso Toscana IGT 2015 Fonterutoli
79,00 €

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Toskana - Maremma
Torrione-Val-d-Arno-di-sopra-Pietraviva-DOC-2015
Torrione Val d Arno di sopra Pietraviva DOC 2015
19,95 €

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26,60 € / 1 L
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Toskana
Orma-Toscana-Rosso-IGT-2015-Sette-Ponti
Orma Toscana Rosso IGT 2015 Sette Ponti
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77,20 € / 1 L
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Toskana
Crognolo-Toscana-Rosso-IGT-2015-Sette-Ponti
Crognolo Toscana Rosso IGT 2015 Sette Ponti
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26,00 € / 1 L
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Toskana
Chianti-Classico-Gran-Selezione-San-Lorenzo-DOCG-2013-Ama
Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo...
32,50 €

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Toskana
Ser-Lapo-Chianti-Classico-Ris-Privata-DOCG-2011-Fonterutoli
Ser Lapo Chianti Classico Ris. Privata DOCG...
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25,07 € / 1 L
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Toskana - Montalcino
Rosso-di-Montalcino-DOC-2013-La-Gerla
Rosso di Montalcino DOC 2013 La Gerla
13,95 €

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18,60 € / 1 L
Toskana - Maremma
Le-Volte-dellOrnellaia-Rosso-Toscana-IGT-2017-1.png
Le Volte dell\'Ornellaia Rosso Toscana IGT 2017
18,70 €

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24,93 € / 1 L
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Toskana
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Cepparello IGT 2016 1.5 L Isole e Olena
195,00 €

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130,00 € / 1 L
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Toskana
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Syrah Toscana IGT Collezione Privata 2015 Isole...
42,90 €

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57,20 € / 1 L
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Toskana
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Cepparello IGT 2016 Isole e Olena
85,00 €

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113,33 € / 1 L
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Toskana
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Brancaia CABERNET SAUVIGNON Rosso Toscana IGT 2016
22,50 €

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30,00 € / 1 L
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Toskana - Montalcino
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Borgonero IGT 2016 Borgo Scopeto 1.5 L
27,90 €

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18,60 € / 1 L
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Toskana
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Brancaia CHIANTI CLASSICO Riserva DOCG 2015
29,50 €

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39,33 € / 1 L
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Toskana
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Brancaia CHIANTI CLASSICO DOCG 2016
16,50 €

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22,00 € / 1 L
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Toskana
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Brancaia ILATRAIA Rosso IGT Toscana 2015
48,50 €

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64,67 € / 1 L
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Toskana - Maremma
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Syrah Per Sempre IGT 2015 Tua Rita
159,00 €

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212,00 € / 1 L
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Toskana
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Sapaio Bolgheri DOC 2016 Sapaio
56,50 €

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75,33 € / 1 L
Toskana
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Chianti Colli Senesi DOCG 2017 Fattoria del Cerro
6,20 €

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8,27 € / 1 L
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Toskana - Montepulciano
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Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015 Fattoria...
10,50 €

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14,00 € / 1 L
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Die Nachfrage nach einem internationalen Weinstil führte in den letzten Jahrzehnten dazu, dass viele Winzer ihre Weine zu einem IGT (Indicazione Geografica Tipica) herabstuften. So entstanden die sogenannten Super Toskaner (oder im internationalen Sprachgebrauch: Super-Tuscans) – Cuvées aus Sangiovese und inzernationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot sowie reine „Bordeaux-Cuvées“. Jede Unterregion der Toskana verdient mit ihren Weinen eine eigene große Bühne: sei es Chianti und das Kerngebiet Chianti Classico, Montepulciano mit dem Vino Nobile, Montalcino mit dem Brunello oder die Maremma an der Mittelmeerküste mit dem wohl berühmtesten Wein des Landes, dem Sassicaia aus Bolgheri.

Die Vielseitigkeit der Sangiovese

Die wichtigste Rebsorte der Toskana, wenn nicht gar ganz Italiens, ist die Sangiovese. Im Chianti-Gebiet hat sie einen Anteil von mehr als 75 Prozent, im ganzen Land ist sie mit zehn Prozent die am meisten angebaute Rebsorte. Bereits im antiken Rom war die Sangiovese bekannt. Der Name Sangiovese bedeutet übersetzt soviel wie "Blut des Jupiters". Die Rebsorte reift besonders langsam. Die Lese findet Ende September oder erst im Oktober statt. Das heißt, die Trauben haben besonders lange Zeit, ihre feinen Aromen auszubilden. In der Toskana liefert die Sangiovese die besten Qualitäten in ganz Italien. Dem Sangiovese wird eine deutliche Säure und eine robuste Tanninstruktur nachgesagt. Das macht die Rebsorte zu einem Kandidaten für Cuvées mit anderen, weicheren und samtigeren Rebsorten wie Merlot oder Canaiolo, im Chianti auch mit den weißen Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Reinsortige Sangiovese s sind die Brunellos aus dem Gebiet bei Montalcino. Die Weine zeichnet kräftige Tannine und eine nuancierte Geschmackstiefe mit langem Abgang aus. Die Sangiovese ist bekannt für ihre Aromen von roten Kirschen und Veilchen. Zuweilen kommen hellrote Beerenfrüchte wie Himbeeren und Erdbeeren hinzu. Im Brunello finden sich weitere florale Aromen, ätherische Öle, der Duft von mediterranen Kräutern und bei gealterten Weinen Noten von Leder, Kaffee, Tabak, Holz, Schokolade, Lakritz und sogar Teer. Je hochwertiger der Wein, desto tiefer und vielschichtiger sind die Aromen.

Ein Ausbau im Holzfass und eine jahrelange Lagerung vor dem Verkauf ist für alle Brunellos vorgeschrieben. Der Vino Nobile di Montepulciano ist ebenfalls ein reinsortiger Sangiovese. Wer den Geldbeutel schonen möchte, greift auf den Zweitwein, den Rosso di Montepulciano zurück, der sich in Sachen Qualität nicht in der zweiten Reihe zu verstecken braucht. Das gilt übrigens auch für den Rosso di Montalcino, den kleinen Bruder des Brunellos. Auch hier finden sich bemerkenswerte Qualitäten, für die man kein Vermögen ausgeben muss.