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Rotwein aus der Toskana – Sehnsucht, nicht nur für Weinliebhaber

Dichter, Maler und Denker, von Dante über Adorno bis zu Robert Gernhardt, sie alle lieben die Toskana, die Lieblichkeit der Landschaft, das milde Klima, die Kunst- und Kulturgeschichte und natürlich den Wein. Wenn es um Rotwein aus Italien geht, wird die Toskana zusammen mit dem Piemont an erster Stelle genannt. Allein die Namen der vier Appellationen Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Montalcino und Maremma verzaubern mit ihren Assoziationen von betörend duftenden und komplexen Weinen. Jede einzelne der Appellationen innerhalb der Toskana weist ihr eigenes charakteristisches Mikroklima und eine spezielle Bodenbeschaffenheit auf. Und jede Unterregion hat ihre eigene DOC- oder DOCG-Regularien. Rotwein aus der Toscana gehört zu den besten Weinen Italiens.

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Chianti-Classico-DOCG-Castello-di-Monsanto-2016
Chianti Classico DOCG 2016 Castello di Monsanto
13,70 €

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18,27 € / 1 L
Toscana-Rosso-IGT-2017-Collazzi-1.png
Toscana Rosso IGT 2017 Collazzi
39,90 €

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53,20 € / 1 L
Liberta-dei-Collazzi-Toscana-IGT-2017-Collazzi
Liberta dei Collazzi Toscana IGT 2017 Collazzi
12,95 €

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17,27 € / 1 L
3470001705_pic1
Cepparello IGT 2017 Isole e Olena
79,95 €

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106,60 € / 1 L
Chianti-Classico-DOCG-2018-Borgo-Scopeto-Borgo-Scopeto-Capar
Chianti Classico DOCG 2018 Borgo Scopeto
8,95 €

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11,93 € / 1 L
Crognolo-Toscana-Rosso-IGT-2015-Sette-Ponti
Crognolo Toscana Rosso IGT 2015 Sette Ponti
19,50 €

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26,00 € / 1 L
Torrione-Val-d-Arno-di-sopra-Pietraviva-DOC-2015
Torrione Val d Arno di sopra Pietraviva DOC 2015
19,95 €

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26,60 € / 1 L
Siepi-Rosso-Toscana-IGT-2015-Fonterutoli
Siepi Rosso Toscana IGT 2015 Fonterutoli
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118,67 € / 1 L
Boggina-C-Val-d-Arno-di-Sopra-Sangiovese-DOC-2015
Boggina C Val d Arno di Sopra Sangiovese DOC 2015
39,00 €

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52,00 € / 1 L
Syrah-Il-Bosco-Cortona-DOC-2013-Tenimenti
Syrah Il Bosco Cortona DOC 2013 Tenimenti
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Paleo-Rosso-Toscana-IGT-2016-Le-Macchiole-1.png
Paleo Rosso Toscana IGT 2016 Le Macchiole
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Brancaia-CHIANTI-CLASSICO-DOCG-2019
Brancaia CHIANTI CLASSICO DOCG 2019
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23,27 € / 1 L
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Sapaio Bolgheri DOC 2016 Sapaio
56,50 €

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75,33 € / 1 L
Galatrona-Val-d-Arno-di-Sopra-DOC-2015
Galatrona Val d Arno di Sopra DOC 2015 Petrolo
109,00 €

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145,33 € / 1 L
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Cepparello IGT 2016 1.5 L Isole e Olena
195,00 €

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130,00 € / 1 L
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Syrah Per Sempre IGT 2015 Tua Rita
159,00 €

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Chianti-Classico-Gran-Selezione-DOCG-2013-Isole-e-Olena
Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2013 Isole...
199,00 €

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265,33 € / 1 L
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Siepi Rosso Toscana IGT 2012 12 L Fonterutoli
1.690,00 €

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Siepi Rosso Toscana IGT 2012 3 L Fonterutoli
390,00 €

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Siepi Rosso Toscana IGT 2012 1.5 L Fonterutoli
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119,33 € / 1 L
Boggina-A-Val-d-Arno-di-Sopra-Sangiovese-DOC-2015
Boggina A Val d Arno di Sopra Sangiovese DOC 2015
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Toscana-Rosso-IGT-2013-15-L-Collazzi
Toscana Rosso IGT 2013 1.5 L Collazzi
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Ferro-Toscana-IGT-2013-Collazzi
Ferro Toscana IGT 2013 Collazzi
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Sangiovese-Vigna-dellImpero-DOC-2012-Sette-Ponti
Sangiovese Vigna dell`Impero DOC 2012 Sette Ponti
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97,20 € / 1 L
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Die Nachfrage nach einem internationalen Weinstil führte in den letzten Jahrzehnten dazu, dass viele Winzer ihre Weine zu einem IGT (Indicazione Geografica Tipica) herabstuften. So entstanden die sogenannten Super-Toskaner (oder im internationalen Sprachgebrauch: Super-Tuscans) – Cuvées aus Sangiovese und internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot sowie reine „Bordeaux-Cuvées“. Jede Unterregion der Toskana verdient mit ihren Weinen eine eigene große Bühne: sei es Chianti und das Kerngebiet Chianti Classico, Montepulciano mit dem Vino Nobile, Montalcino mit dem Brunello oder die Maremma an der Mittelmeerküste mit dem wohl berühmtesten Wein des Landes, dem Sassicaia aus Bolgheri.

Die Vielseitigkeit der Sangiovese

Die wichtigste Rebsorte der Toskana, wenn nicht gar ganz Italiens, ist die Sangiovese. Im Chianti-Gebiet hat sie einen Anteil von mehr als 75 Prozent, im ganzen Land ist sie mit zehn Prozent die am meisten angebaute Rebsorte. Bereits im antiken Rom war die Sangiovese bekannt. Der Name Sangiovese bedeutet übersetzt soviel wie "Blut des Jupiters". Die Rebsorte reift besonders langsam. Die Lese findet Ende September oder erst im Oktober statt. Das heißt, die Trauben haben besonders lange Zeit, ihre feinen Aromen auszubilden. In der Toskana liefert die Sangiovese die besten Qualitäten in ganz Italien. Dem Sangiovese wird eine deutliche Säure und eine robuste Tanninstruktur nachgesagt. Das macht die Rebsorte zu einem Kandidaten für Cuvées mit anderen, weicheren und samtigeren Rebsorten wie Merlot oder Canaiolo, im Chianti auch mit den weißen Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Reinsortige Sangiovese s sind die Brunellos aus dem Gebiet bei Montalcino. Die Weine zeichnet kräftige Tannine und eine nuancierte Geschmackstiefe mit langem Abgang aus. Die Sangiovese ist bekannt für ihre Aromen von roten Kirschen und Veilchen. Zuweilen kommen hellrote Beerenfrüchte wie Himbeeren und Erdbeeren hinzu. Im Brunello finden sich weitere florale Aromen, ätherische Öle, der Duft von mediterranen Kräutern und bei gealterten Weinen Noten von Leder, Kaffee, Tabak, Holz, Schokolade, Lakritz und sogar Teer. Je hochwertiger der Wein, desto tiefer und vielschichtiger sind die Aromen.

Ein Ausbau im Holzfass und eine jahrelange Lagerung vor dem Verkauf ist für alle Brunellos vorgeschrieben. Der Vino Nobile di Montepulciano ist ebenfalls ein reinsortiger Sangiovese. Wer den Geldbeutel schonen möchte, greift auf den Zweitwein, den Rosso di Montepulciano zurück, der sich in Sachen Qualität nicht in der zweiten Reihe zu verstecken braucht. Das gilt übrigens auch für den Rosso di Montalcino, den kleinen Bruder des Brunellos. Auch hier finden sich bemerkenswerte Qualitäten, für die man kein Vermögen ausgeben muss.