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Solaia Toscana IGT 2017 Antinori

Antinori

0.75L

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Solaia Toscana IGT 2017 Antinori
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Beschreibung

"Solaia Toscana IGT 2017 Antinori"

Bei Antinori geht es Schlag auf Schlag. Nachdem die Jahrgänge 2015 und 2016 bereits 100 Punkte eingefahren haben, sahnt auf der Solaia Toscana IGT 2017 Antinori wieder die Bestnote bei Robert Parker ab. Das Weingut arbeitet kompromisslos und auf höchster Perfektion. Auf dem Sortiertisch werden Traube für Traube von Hand selektiert. Der Ausbau erfolgt getrennt nach Rebsorte über 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche. Erst am Ende der Reifezeit erfolgt die Assemblage. Wer den 2016er Jahrgang noch etwas zurückhaltend fand, geradezu bescheiden in seinem Auftreten (ich würde sagen, in höfischer Eleganz), dann präsentiert sich der Solaia Toscana IGT 2017 Antinori als wahre Rampensau. In intensivem Rubinrot präsentiert sich der Solaia im Glas. Das Bouquet zeigt intensive Aromen von dunklen Waldfrüchten wie Brombeeren und Cassis, frischen Kräutern wie Myrte und Minze, sowie Zimt, Kakao, weißem Pfeffer. Am Gaumen dicht und expressiv. Samtige Tannine und balsamischen Noten im Finale. Trotz seiner Komplexität verliert der Solaia Toscana IGT 2017 Antinori nie seine Frische und Agilität. Ein Rotwein aus der Toskana, der in einer eigenen Liga spielt.

Produktinfo

Region:Toskana
Unternehmenskontakt:MARCHESI ANTINORI S.P.A. | VIA CASSIA PER SIENA 133 50026 SAN CASCIANO IN VAL DI PESA (FI) | IT
Hersteller:Antinori
Weinart:Rotwein
Jahrgang:2017
Rebsorten:Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Inhalt:0.75 l
Duft:fruchtig, intensiv, weich, mit vielschichtigen Noten von Erdbeeren, Pflaume und Cassis sowie eine feinwürzige Note
Farbe:leuchtendes rubinrot
Alkoholgehalt:14.0 Vol.%
Ausbau:18 Monate in französischen Barriques
Lieferzeit:2-3 Tage
Enthält Sulfite:Ja
Abgabe nur ab:18 Jahren

Expertenmeinungen

95
Robert Parker
Gründer, Wine Advocate
95

The Marchesi Antinori 2017 Solaia offers a uniquely floral personality with wild rose and lilac that comes as a surprise, especially if you are expecting the more robust and opulent dark fruit associated with this vintage. To use a word that is popular now, the aromas are absolutely lifted. This is a bouquet-driven wine, showing great oak choices that are synergistic with the light and considerably thinner palate. Dried or pressed flowers cede to cherry, blueberry, some red meat char and a light touch of cinnamon. My impression is that the dry extract from the oak ultimately plays a bigger role in the overall flavor profile, preserving its red fruit core nevertheless. The wine is very accessible in terms of mouthfeel, showing a comparatively thinner and shorter approach. With more time in the glass, it offers some of the white soil dust that is a standard Solaia signature. It will be released the first week of September.

Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)

97
James Suckling
Critic
97

Extremely aromatic with sage, lavender, blackberries and currants. Full-bodied with chewy and very polished tannins that melt into the wine. Foursquare and slightly austere. Fresh and well framed. A wine that needs five to six years to soften and come together completely. Try after 2025.

James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)

95
Wine Spectator
Wine critic
95

Wine Spectator: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte  (mehr lesen...)

95+
Antonio Galloni
Critic, test
95+

The 2017 Solaia has shut down since I last tasted it about a year ago, but not as dramatically as Tignanello. The difference might be that Sangiovese drives the blend in Tignanello, while Cabernet Sauvignon is at the core of Solaia. Even so, today, I see more energy than in the past. As a recent vertical in London once again proved, Solaia is a wine that needs bottle age to be at its best, even if it's often quite flashy in its youth. There is plenty of the distinct Cabernet Sauvignon character and richness that is so unique to Solaia, but also a good bit of energy as well.

Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)

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