Stern Ab 90€ Versandkostenfrei
LKW Sofort lieferbar
Turm 100% Sicherheit beim Kauf
Kopfhörer Persönliche Beratung
100% Sicherheit beim Kauf
100% Sicherheit beim Kauf
Vini Bonusprogramm
Vini Bonusprogramm
Persönliche Beratung
Persönliche Beratung
Alle Weine vorrätig
Alle Weine vorrätig

Rotwein aus Sizilien – An den Aschehängen des Ätnas

Auf Sizilien, der größten Insel des Mittelmeers, ist das Leben durch den Ätna geprägt – die Kultur, Mythen und Legenden, die Geschichte, der Tourismus und natürlich der Weinbau. Der Ätna wacht wie ein alter, versteinerter König über das Reich der Insel. Der Berg ragt 3.329 Meter hoch in den Himmel. Das Mittelmeer fällt nach Osten mehrere Tausend Meter tief ab. Das Klima ist heiß und trocken. Die Aschehänge des Vulkans bieten einen optimalen Boden für die Kultivierung von Reben. Daneben ist der Westen der Insel das Hauptanbaugebiet vor allem für Weißwein. Der Marsala ist dafür verantwortlich, dass auf Sizilien trotz des heißen Klimas mehr Weißwein als Rotwein angebaut wird.

Auf Sizilien, der größten Insel des Mittelmeers, ist das Leben durch den Ätna geprägt – die Kultur, Mythen und Legenden, die Geschichte, der Tourismus und natürlich der Weinbau. Der Ätna wacht wie... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotwein aus Sizilien – An den Aschehängen des Ätnas

Auf Sizilien, der größten Insel des Mittelmeers, ist das Leben durch den Ätna geprägt – die Kultur, Mythen und Legenden, die Geschichte, der Tourismus und natürlich der Weinbau. Der Ätna wacht wie ein alter, versteinerter König über das Reich der Insel. Der Berg ragt 3.329 Meter hoch in den Himmel. Das Mittelmeer fällt nach Osten mehrere Tausend Meter tief ab. Das Klima ist heiß und trocken. Die Aschehänge des Vulkans bieten einen optimalen Boden für die Kultivierung von Reben. Daneben ist der Westen der Insel das Hauptanbaugebiet vor allem für Weißwein. Der Marsala ist dafür verantwortlich, dass auf Sizilien trotz des heißen Klimas mehr Weißwein als Rotwein angebaut wird.

Nur etwas 25 Prozent der Produktion wird auf Sizilien selbst abgefüllt. Ein Großteil des Weins geht als Verschnittwein auf das italienische Festland. Die Winzer auf Sizilien haben erst in den letzten Jahrzehnten der Wert und das Potenzial ihrer Weine zu schätzen gelernt. So steigt der Anteil an Qualitätswein von Jahr zu Jahr. Zuvor war Sizilien lediglich für den süßen Marsala international bekannt. Dieser verliert zunehmend an Bedeutung. Das Verhältnis verschiebt sich damit zunehmend zum Rotwein. Das ist vor allem der großen Beliebtheit des Nero d'Avola zu verdanken. Hier haben sowohl die Winzer, als auch die Marketingexperten Siziliens ganze Arbeit geleistet.

Der sizilianische Fürst regiert die Insel

Der Rotwein Siziliens ist heute der Statthalter des Königs. Die Traube Nero d'Avola nennen die Sizilianer gern den Sizilianischen Fürst, Il Principe Siciliano.Der Name verweist auf die kleine Stadt Avola in der Provinz Syrakus im Südwesten Siziliens. Wie der Name Nero d'Avola vermuten lässt, ist der Wein von tiefer, fast schwarzer Farbe. Das Aroma ist intensiv und konzentriert und verführt mit Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und mediterranen Kräutern. Die fast afrikanische Sonne Siziliens bekommt den Rotweinen besonders gut. Sie sind vollmundig und ausgewogen. Die Ursprünge der Rebsorte werden in Griechenland vermutet. Häufig finden sich Cuvées mit den Sorten Frappato, Nerello Mascalese und Perricone. Die Rebsorte Perricone bringt weiche Weine mit hohem Alkoholgehalt hervor. Sie ist in den Regionen Agrigent, Trapani, Palermo, Messina und Syrakus verbreitet.

Von den Hängen des Ätna stammt der Etna Rosso. Auf vulkanischen Böden gedeiht der Nerello in den Varietäten Nerello Cappucciono und Nerello Mascalese. Letztere ist nach der Nero d'Avola die zweit häufigste Rebsorte auf Sizilien. Die Traube verträgt im Gegensatz zum Nero d'Avola große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sowie die Kühle der höheren Lagen. Die Nerello Mascalese findet zudem auch in der Produktion von Masala Verwendung. Im Westen Siziliens kultivieren einige Winzer erfolgreich internationale Reben wie Merlot und Shiraz. Die sizilianischen Rotweine mit ihren Kräuternoten harmonieren vorzüglich zu kräftigen Fleischgerichten, vor allem zu Lamm. Eine Spezialität aus der ländlichen Küche Siziliens ist der Farsu Margu, ein gefüllter Rollbraten. Die Käsesorten Caciocavallo und Pecorino sind ebenfalls ausgezeichnete Begleiter zu sizilianischem Rotwein.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
92
90
Sizilien
Noa-Sicilia-IGT-2012-Cusumano
Noà Sicilia IGT 2012 Cusumano
19,90 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

26,53 € / 1 L
95
90
Sizilien
Sagana-Sicilia-IGT-2012-Cusumano
Sàgana Sicilia IGT 2012 Cusumano
19,90 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

26,53 € / 1 L
92
92
Sizilien
Regaleali-Rosso-del-Conte-Sicilia-DOC-2011-Tasca
Regaleali Rosso del Conte Sicilia DOC 2011 Tasca
31,90 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

42,53 € / 1 L
96
93
Sizilien
Regaleali-Riserva-del-Conte-Sicilia-DOC-2010-Tasca
Regaleali Riserva del Conte Sicilia DOC 2010 Tasca
67,90 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

90,53 € / 1 L
90
Sizilien
Syrah-Maroccoli-Sicilia-IGT-2011-Planeta
Syrah Maroccoli Sicilia IGT 2011 Planeta
19,50 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

26,00 € / 1 L
91
Sizilien
Regaleali-Perricone-Sicilia-DOC-Guarnaccio-2014-Tasca
Regaleali Perricone Sicilia DOC Guarnaccio 2014...
10,50 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

14,00 € / 1 L
Sizilien
La-Segreta-Bianco-Sicilia-IGT-2016-Planeta
La Segreta Bianco Sicilia IGT 2016 Planeta
7,40 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

9,87 € / 1 L
Sizilien
Nero-dAvola-Nero-Sanlore-IGT-2011-Gulfi
Nero d\'Avola Nero Sanloré IGT 2011 Gulfi
29,95 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

39,93 € / 1 L
Sizilien
Cerasuolo-di-Vittoria-DOCG-2016-Gulfi
Cerasuolo di Vittoria DOCG 2016 Gulfi
12,50 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

16,67 € / 1 L
Sizilien
NeroBaronj-Sicilia-IGT-Rosso-2011-Gulfi
NeroBaronj Sicilia I.G.T. Rosso 2011 Gulfi
19,95 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

26,60 € / 1 L
Sizilien
Nerojbleo-Rosso-Sicilia-DOC-2012-Gulfi
Nerojbleo Rosso Sicilia D.O.C 2012 Gulfi
12,50 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

16,67 € / 1 L
Sizilien
Nero-Maccarj-Sicilia-IGT-Rosso-2011-Gulfi
Nero Maccarj Sicilia IGT Rosso 2011 Gulfi
26,50 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

35,33 € / 1 L
Sizilien
La-Segreta-Rosso-Sicilia-IGT-2016-Planeta
La Segreta Rosso Sicilia IGT 2016 Planeta
7,80 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

10,40 € / 1 L
Sizilien
Merlot-Sito-dellUlmo-Sicilia-IGT-2013-Planeta
Merlot Sito dell\'Ulmo Sicilia IGT 2013 Planeta
19,50 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

26,00 € / 1 L
Sizilien
Regaleali-Cygnus-Sicilia-DOC-2015-Tasca
Regaleali Cygnus Sicilia DOC 2015 Tasca
13,95 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

18,60 € / 1 L
Sizilien
4070401705_pic1
Nero d\'Avola Sicilia DOC 2017 Trovati
5,70 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

7,60 € / 1 L
92+
95
Sizilien
4750401605_pic1
Nero D\'Avola DOC Saia 2016 Feudo Maccari
18,90 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

25,20 € / 1 L
95+
96
90
Sizilien
Cabernet-Sauvignon-Sicilia-Contea-di-Sclafani-IGT-2015-Tasca
Cabernet Sauvignon Sicilia Vigna S. Francesco...
32,90 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

43,87 € / 1 L
Sizilien
3760841705_pic1
BIB Nero d\'Avola Terre Siciliane IGP 2017 3 L...
14,95 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

4,98 € / 1 L
Sizilien
Le-Sabbie-dell-Etna-Rosso-DOC-2016-Firriato
Le Sabbie dell Etna Rosso DOC 2016 Firriato
10,95 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

14,60 € / 1 L
Sizilien
Nero-dAvola-Sicilia-IGT-Chiaramonte-2016-Firriato
Nero d\'Avola Sicilia IGT Chiaramonte 2016...
8,95 €

pro Flasche inkl.MwSt. zzgl. Versandkosten

Auf Lager. Lieferzeit: ca. 1-2 Werktage

11,93 € / 1 L

Nur etwas 25 Prozent der Produktion wird auf Sizilien selbst abgefüllt. Ein Großteil des Weins geht als Verschnittwein auf das italienische Festland. Die Winzer auf Sizilien haben erst in den letzten Jahrzehnten der Wert und das Potenzial ihrer Weine zu schätzen gelernt. So steigt der Anteil an Qualitätswein von Jahr zu Jahr. Zuvor war Sizilien lediglich für den süßen Marsala international bekannt. Dieser verliert zunehmend an Bedeutung. Das Verhältnis verschiebt sich damit zunehmend zum Rotwein. Das ist vor allem der großen Beliebtheit des Nero d'Avola zu verdanken. Hier haben sowohl die Winzer, als auch die Marketingexperten Siziliens ganze Arbeit geleistet.

Der sizilianische Fürst regiert die Insel

Der Rotwein Siziliens ist heute der Statthalter des Königs. Die Traube Nero d'Avola nennen die Sizilianer gern den Sizilianischen Fürst, Il Principe Siciliano.Der Name verweist auf die kleine Stadt Avola in der Provinz Syrakus im Südwesten Siziliens. Wie der Name Nero d'Avola vermuten lässt, ist der Wein von tiefer, fast schwarzer Farbe. Das Aroma ist intensiv und konzentriert und verführt mit Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und mediterranen Kräutern. Die fast afrikanische Sonne Siziliens bekommt den Rotweinen besonders gut. Sie sind vollmundig und ausgewogen. Die Ursprünge der Rebsorte werden in Griechenland vermutet. Häufig finden sich Cuvées mit den Sorten Frappato, Nerello Mascalese und Perricone. Die Rebsorte Perricone bringt weiche Weine mit hohem Alkoholgehalt hervor. Sie ist in den Regionen Agrigent, Trapani, Palermo, Messina und Syrakus verbreitet.

Von den Hängen des Ätna stammt der Etna Rosso. Auf vulkanischen Böden gedeiht der Nerello in den Varietäten Nerello Cappucciono und Nerello Mascalese. Letztere ist nach der Nero d'Avola die zweit häufigste Rebsorte auf Sizilien. Die Traube verträgt im Gegensatz zum Nero d'Avola große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sowie die Kühle der höheren Lagen. Die Nerello Mascalese findet zudem auch in der Produktion von Masala Verwendung. Im Westen Siziliens kultivieren einige Winzer erfolgreich internationale Reben wie Merlot und Shiraz. Die sizilianischen Rotweine mit ihren Kräuternoten harmonieren vorzüglich zu kräftigen Fleischgerichten, vor allem zu Lamm. Eine Spezialität aus der ländlichen Küche Siziliens ist der Farsu Margu, ein gefüllter Rollbraten. Die Käsesorten Caciocavallo und Pecorino sind ebenfalls ausgezeichnete Begleiter zu sizilianischem Rotwein.