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Weine aus Umbrien – Die andere Toskana

Als der toskanische Komiker und Lokalpatriot Roberto Benigni in seiner Heimat nach einer Kulisse für die Verfilmung von Pinocchio suchte und dabei in der Hügellandschaft Umbriens fündig wurde, ist ihm wohl selbst eine lange Nase gewachsen. Das Märchen verkauft uns die unberührten Berge, sanften Flusstäler und gewundenen Straßen für die Toskana. 

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LUM-Rosso-dell-Umbria-IGT-2020-Lungarotti-1.png
LU´M Rosso dell Umbria IGT 2020 Lungarotti
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Brezza-Rosa-dell-Umbria-IGT-2022-Lungarotti-1.png
Brezza Rosa dell Umbria IGT 2022 Lungarotti
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L'Um Bianco dell Umbria IGT 2022 Lungarotti
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Cervaro-della-Sala-IGT-2021-Antinori-Castello-della-Sala-1.p
Cervaro della Sala IGT 2021 Antinori - Castello...
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Brezza-Bianco-dell-Umbria-IGT-2023-Lungarotti-1.png
Brezza Bianco dell Umbria IGT 2023 Lungarotti
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Brezza-Bianco-dell-Umbria-IGT-2023-12-x-075l-Lungarotti-1.pn
Brezza Bianco dell Umbria IGT 2023 (12 x 0.75l)...
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Brezza-Bianco-dell-Umbria-IGT-2023-6-x-075l-Lungarotti-1.png
Brezza Bianco dell Umbria IGT 2023 (6 x 0.75l)...
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Dabei ist Umbrien karger, fast roher, zuweilen (Toskana-untypisch) melancholisch und verschlossen – eine Landschaft, wo sich Kater und Fuchs Gute Nacht sagen.

Umbrien hat keine Grenze zu den Nachbarländern und keine Küste. Neben den Weinbergen finden sich Olivenhaine, Weizen und Sonnenblumenfelder und sogar Tabakpflanzungen. Die Hauptstadt Perugia ist unspektakulärer als die Städte der Toskana. Assisi hingegen dürfte zumindest guten Katholiken bekannt sein, als Geburtsort des Heiligen Franz von Assisi. Ach ja, auch der Heilige Valentin stammte aus Umbrien. Am 14. Februar des Jahres 269 ist – nein, nicht geboren, sondern enthauptet worden. Vinizia zeigt Ihnen die Weine dieser anderen Toskana.

Weine aus Umbrien

Die vielfältige Bodenbeschaffenheit zwischen den sanften Hügeln und dem Apennin, mit Flüssen und Tälern bietet eigentlich eine gute Voraussetzung für kreativen Weinbau. Trotzdem werden in Umbrien hauptsächlich Weine für die Masse produziert. Vinizia zeigt Ihnen die Ausnahmen.

Der bekannteste Umbrier ist der weiße Orvieto – ein einfacher Wein aus Trebbiano und Grecchetto. Der Trebbiano ist nicht gerade für komplexe Gebilde bekannt. Er ist ein unkomplizierter Vertreter. Da kommt es genau richtig, dass er vom Grecchetto begleitet wird. Dieser kommt mit nussigen und mineralischen Noten daher und verleiht dem Orvieto das gewisse Etwas.

Probieren Sie unseren Bianco di Torgiano DOC Torre di Giano, eine Liaison aus eben diesen Trauben mit Vermentino. Der Duft von hellen Früchten und Zitrus vermischt sich mit einer spritzigen Säure am Gaumen.

Bei den Rotweinen lohnt ein kleiner Blick in die Geschichte und Moden des Weinbaus. Denn bevor der Sangiovese in Italien und besonders in der Toskana allen anderen Trauben den Rang ablief, war der Canaiolo der große Star. Vielleicht liegt diese Rochade an den deutlichen Bittertönen, die der Canaiolo mitbringt. Diese machen ihn aber weiterhin zu einem beliebten Verschnittpartner – nicht nur im Chianti.

Unser San Giorgio Rosso della Umbria ist der perfekte Beweis dafür, welch herausragende Weine aus dieser Kombination entstehen. In diesem Fall kommt als weitere Rebsorte Cabernet Sauvignon ins Spiel. Es entsteht ein dichter, körperreicher Wein mit Anklängen von bitterer Schokolade, Gewürzen, Schwarzer Johannisbeere und dunklen Waldfrüchten.

Kulinarische Höhepunkte

Die Küche Umbriens spiegelt die das Verhältnis zwischen den gefälligen (aber guten) Tischweinen und den feinen Tropfen: Eine bodenständige Regionalküche mit einigen Highlights lockt Gourmets und Freunde des einfachen Lebens gleichermaßen.

Getrüffelte Wildforellen treffen auf deftige Eintöpfe, geschmorte Tauben im Tontopf treffen auf Pasta mit einem würzigen Sugo aus Lauch und Walnüssen. Außerdem ist für Vegetarier die cicerchie interssant. Das ist eine alte Hülsenfrucht, die der Kichererbse ähnlich ist.

Lehen Sie sich mit einem Glas Rubesco Rosso di Torgiano zurück und genießen Sie die perfekte Kombination aus Canaiolo und Sangiovese. Schmecken Sie den Unterschied zum Chianti? Oder ist es wie in Roberto Benignis Pinocchio – unserem Tipp für Cineasten?