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Zenato - Sansonina

Sansonina – Hier kommen die besten Merlots vom Gardasee!

Das Weingut Sansonina, was übersetzt in etwa "kleine Samsonin" heißt, liegt inmitten der schönen, sanft hügeligen Landschaft des Gardasees. Grandiose Alpen flankieren die Weinberge, deren Kulturlandschaft bis heute erahnen lässt, wie hier vor über 2.000 Jahren Wein auf römischen Weingütern angebaut wurden. Einige Weinkenner halten die Region zwischen Venetien und Lombardei für eine der am ursprünglichsten gebliebenen Weinlandschaften Europas. Hinter dem Weingut Sansonina steht das Weinunternehmen Zenato, das 1960 am Gardasee gegründet wurde. Zum Zenato gehören aktuell vier Weingüter mit Lugana- und Valpolicella-Lagen.

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Die Cascina Sansonina gehört zwar dazu, wird aber als ein separates Weinprojekt betrieben und führt ihr eigenes Label. Sansonina ist ein Label, das für ein streng limitiertes und sehr ambitioniertes Projekt der Zenato-Familie steht. Sansonina hat sich aus einer Idee entwickelt, in der ansonsten von Weißweinen dominierten Denomination Lugana bzw. Garda auch hochqualitative Rotweine zu etablieren. Das ist der Cascina Sansonina bestens gelungen! Ihre Merlots halten neben den klassischen Luganas ihre 94+ Punkte von Parker & Co. Nur handverlesene Weine in nummerierten Flaschen gelangen in den Fachhandel. Vieles davon ist schnell ausverkauft. Die Erzeugnisse der Cascina Sansonina sind charakterstarke, selbstbewusste Weine, die in einem top-modernen Weinkeller entstehen. Wer etwas besonders vom Gardasee probieren möchte, der greift hier zu.

Cascina Sansonina: ein gelungenes Experiment am Gardasee

Das Weingut Sansonina liegt unmittelbar südlich des Gardasees und beläuft sich auf 13 Hektar Rebfläche in der Nähe von Sirmione in der Provinz Peschiere. Hier konzentriert sich die Winzerin Carla Zenato zusammen mit ihrer Tochter Nadia sowohl auf die Lugana-Gewächse, auf die mittlerweile berühmten Trebbiano di Lugana, als auch auf die am Gardasee raren roten Trauben wie die Merlot und neuerdings auch etwas Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Die Sansonina verfügt über Lagen in der DOC-Lugana mit lehmhaltigen, feucht-schweren und mineralischen Böden, die so manches Mal durch ihre unterschiedliche Mikrobeschaffenheit verblüffen. Zu verdanken ist das den urzeitlichen Gletschern, die diese Moränenlandschaft durch ihren allmählichen Rückzug und Schmelze vorhistorisch erschaffen haben. Dort, wo heute die Weinberge der Cascina Sansonina sich befinden, war urzeitlich ein See, ein übriggebliebener Rest eines Gletschers. Diese Tatsache unterscheidet das Gebiet der Sansonina wesentlich von den übrigen Moränenlandschaften, den Moränenrändern und Gletscherzungen, die unterschiedlich grobe und an Fossilienresten reiche Bodenprofile, teilweise auch sehr gleichmäßige feinsandige Bodenschichten vorweisen. Der Grund des ehemaligen Sees und somit die heutigen Böden der Sansonina bestehen hingegen aus tonhaltigen Sedimenten, dem Lugana Schluff, und feinem, beinahe reinem Kalkstein in den unteren Schichten, auf die schließlich ein sehr harter Untergrund folgt. Das Klima, das das Gedeihen der Reben mitbestimmt, ist typisch für die gesamte Gardasee-Region: Es ist warm bis heiß im Sommer, mit guten Tag-Nacht-Temperaturunterschieden und einer ausreichenden Luftfeuchtigkeit, die gleicherweise zur Abkühlung beiträgt. Im Winter ist es erstaunlich mild für eine voralpine Region und damit besten geeignet für die Kultivierung von Weinreben. Das wussten natürlich schon die Römer, auf die sich die eine oder andere Weinkellerei am Gardasee direkt beruft.  

In diesem Terroir fühlt sich besonders die regionale Rebsorte der Trebbiano di Lugana wohl. Die Cascina Sansonina kultiviert zwar die Trebbiano für ihre äußerst interessanten Lungana-Weine, doch sie setzt vor allem auf die Etablierung roter Varietäten, insbesondere der Merlot-Traube. Man kann mit Recht behaupten, dass hierbei ein wenig der Zufall mitspielte, denn als das alte Weingut von der Familie Zenato aufgekauft wurde, wuchsen auf den Lagen bereits alte Merlot-Weinreben. Die erste Vinifizierung der Merlot-Trauben lieferte überzeugende Ergebnisse und so wurde aus der Sansonina ein "Experimentalweingut", dessen Weine mittlerweile von sich reden lassen. 

Das uralte Weinkellergemäuer sowie die ursprünglichen Wohn- und Arbeitsgebäude der alten Sansonina wurden mit Bedacht renoviert, restauriert und modernisiert. Die Aufgabe übernahm der italienische Architekt Giovanni Bo, der eine nicht einfache Aufgabe zu bewältigen hatte, nämlich das alte, teils stark heruntergekommene Gebäude mit den Anforderungen der modernen Arbeitsschritte im Weinsektor zu versöhnen. Es entstand ein nach außen hin klassisch anmutender Bau, der innen mit durchdachter Funktionalität und gradliniger Modernität in Verbindung zu alten Materialien steht. 

Vinifiziert wird hier nach einer strickten Selektion der Trauben. Nur das beste Rohmaterial, das zudem schon am Stock selektiert wurde, gelangt in die Weiterverarbeitung. Sanfte Pressung und zum Teil spontane Gärung umschreiben die ersten Schritte der Vinifizierung. Die Gärung erfolgt sowohl in großen offenen Stahlbottichen als auch in kleineren Eichenfässern. Altern dürfen die Weine je nach Sorte und 'Experiment' in Barrique, Tonneau sowie in Edelstahlbottichen. Die Alterungsprozesse liegen zwischen sechs Monaten bei den Lugana auf Feinhefe bis hin zu 18 Monaten bei den Roten.

Sansonina: Ausdruck einer wahren Legende?

Es heißt, das heutige Weingut Sansonina hat seine Wurzeln möglicherweise sogar in der Römerzeit. Mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit bestand das Gut bereits im Mittelalter. Die tatsächlichen dokumentarischen Spuren reichen ins 18. Jahrhundert zurück und sind an eine Erzählung gebunden, die von einer "Sansonina", einer "kleinen Samsonin", handelt. Laut Überlieferung gehörte das Weingut einer charakterstarken, resoluten und tatkräftigen Frau, die in Anlehnung an den biblischen Samson, der übermenschliche Kräfte besaß, als "Sansonina" genannt wurde. Das Gut erwarben 1997 Sergio Zenato und seine Frau Carla Prospero Zenato. Zwar wurde das Weingut zu einer Erweiterung des seit den 1960er Jahren bestehenden Weinunternehmens "Zenato Azienda Vitivinicola" mit Hauptsitz auf dem Weingut Santa Cristina in San Benedetto, de facto aber war es von Anfang an ein ambitioniertes Projekt von Carla. Zum uralten Anwesen gehörten einige Weinlagen, die damals mit circa 25 Jahre alten Merlot-Reben bestockt waren. Eine echte Rarität am Gardasee! Carla Zenato beschloss mit den Merlot-Trauben ein eigenes Weinexperiment zu starten und beauftragte gleichzeitig namenhafte Agronomen mit der Auslotung des Bodenpotenzials für rote Varietäten. Eine Probevinifizierung aus den Trauben der alten Merlot-Reben bestätigte das Urteil der Fachleute, die auf den Weinparzellen der Sansonina ähnliche Verhältnisse ausmachten wie in den Grand Crus in Bordeaux. Mittlerweile ist der Merlot-Wein der Sansonina kein 'Experiment' mehr, sondern ein Beweis dafür, dass man am Gardasee hervorragende Rote produzieren kann. Inzwischen hat Carlas Tochter, Nadia Zenato, das Weingut zu ihrem eigenen Projekt auserkoren. Man darf gespannt bleiben, denn auch sie experimentiert wie ihre Mutter gerne auf höchstem winzerischen Niveau. So entstand nach drei Jahren zahlreicher Versuche mit Gärungen auf eigenen Hefen der Cuvée "Lugana Fermentazione Spontanea", der großes Lob der Fachwelt erntete.

Das Portfolio der Sansonina

Im gut sortierten Portfolio der Cascina Sansonina erlauben sich die Winzerinnen Carla und Nadia Zenato sowohl Klassiker als auch Experimentelles zu präsentieren. Da steht der Lieblingsweißwein (nicht nur) der Italiener vom Gardasee, der sonnengelbe Sansonina Lugana DOC – ein 100% Trebbiano – neben der alles andere als typischen Ausführung des Sansonina Lugana "Fermentazione Spontanea" DOC, einem spontan auf eigener vergorenen Lugana, dessen Trauben von dem ältesten Weinberg der Lugana, dem Moraro Verde. Es handelt sich hierbei um eine schöne Wiederbelebung alter Tradition und um eine köstliche Verbindung, die mit exotischer Fruchtigkeit und feiner Frische überzeugt. Weiter geht es mit den hervorragenden, durchaus nicht typischen Roten, dem Sansonina Rosso IGT und natürlich dem hervorragenden Sansonina Merlot Garda IGT, der in streng limitierten Flaschen produziert wird. Die kleine Reihe schließt eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ab, der Sansonina "Evaluna" Garda DOC. Auch sie ein überzeugender Ausdruck dessen, was als das "verborgene Potential des Gardasees" für Rotweine gelten kann. Last but not least ist der rare Rote Sansonina 2013 Limited Edition zu erwähnen. Ein hundertprozentiger Merlot-Wein aus den besten Trauben zweier unterschiedlicher Lagen, gemacht in dem genialen Lesejahr 2013, den James Suckling und Robert Parker mit hervorragenden 95 Punkten bewerten und der leider so häufig ausverkauft ist. Typisch für alle Sansonina-Weine ist die radikale Produktionsbeschränkung, hier auf nur 400 nummerierte Flaschen. 

 

Sansonina (Zenato Azienda Vitivinicola) 

Gründungsjahr: 1997
Eigentümer: Carla und Nadia Zenato
Önologe: Nadia Zenato
Rebfläche: 13 ha in konventionellem Anbau

Notabene: Das Weingut Sansonina ist bisher nicht auf Spontanbesucher eingestellt. Aber mit entsprechender Voranmeldung ist eine Degustation sicherlich möglich. Besonderer Beachtung verdienen die leicht bauchigen Flaschen von Sansonina. Die Winzerinnen Mutter und Tochter haben ein Designer-Team damit beauftragt, eine "perfekte Weinflasche" für das Weingut zu entwerfen. Es entstand eine Form, die sich an den historischen kleinen Weinfässern orientiert, die die Weingüter am Gardasee verwendeten.