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Rotwein aus Kampanien – Eine glückliche Landschaft

Die Römer nannten die Landschaft im Süden Italien die Glückliche Landschaft – campania felix. Bereits in der Antike war die Gegend eine stark besiedelte Kulturlandschaft mit großen Städten und einer Weintradition, die bis 1.000 Jahre vor Christi Geburt zurück reicht. Die Griechen brachten den Weinbau und die Reben nach Süditalien. Bevor Pompeji von den Aschemassen des Vesuvs vernichtet wurde, war die Stadt ein bedeutendes Zentrum des Weinhandels im Römischen Reich. Plinius, Horaz, Martial und Vergil erwähnten den Wein aus Kampanien – den Falerna. Es war der edelste Wein der Römer, der hohe Preise erzielte. Heute versuchen Önologen, die Sorte wiederzubeleben. Kampanien hat mit dem Vesuv, mit den Inseln Ischia und Capri, der Amalfiküste und der Hauptstadt Neapel einiges an Sehenswürdigkeiten zu bieten – und natürlich den fantastischen  Rotwein der Region.

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Terra-di-Lavoro-Campania-IGP-2013-Galardi
Terra di Lavoro Campania IGP 2013 Galardi
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Aglianico del Taburno DOCG IOVI TONANT 2018
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Caudium Aglianico Beneventano IGP 2020 Frattasi
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Trotzdem leidet die Region unter Landflucht und ist eine der ärmsten des Landes. Das Klima ist mediterran, im Sommer heiß und im Winter milde – optimal für die Kultivierung von Wein. Für den Weinbau eignet sich vor allem die Gegend um den Vesuv mit ihren vulkanischen Böden. Der Anteil am Weinbau in Italien liegt bei unter drei Prozent der Gesamtproduktion des Landes. Weiß- und Rotweine halten sich mit leichter Tendenz zum Rotwein in etwa die Waage. Knapp 20 Prozent der Rebfläche entfällt auf die DOC und DOCG Regionen, von denen die DOCG Taurasi die bekannteste ist. Viele Winzer vermarkten ihre Weine auch unter dem IGT Siegel (Indi­ca­zio­ne Geo­gra­fi­ca Tipi­ca), um sich außerhalb der engen Vorschriften der DOC und DOCG Regularien bewegen zu können. Das nennt man wohl künstlerische, beziehungsweise winzerische Freiheit.

Das Beste aus dem Süden

Auch unter den Rotweinen aus Kampanien ragt die DOCG Taurasi qualitativ heraus. Die Weine werden aus der spät reifen und tanninreichen Aglianico-Traube gekeltert. Die Lese dauert bis in den späten Herbst, teilweise bis in den November. Der Wein spiegelt den Charakter eines warmen, mediterranen Sommers. Das Aroma ist vollmundig, mit würzigen und pfeffrigen Noten. Aglianico ist in ganz Kampanien verbreitet. Sie kommt häufig in einer Cuvée mit Piedirosso (in Kampanien auch Palombina genannt) daher, die das Temperament der Aglianico in Schach hält und dem Wein einen zarten Duft nach Veilchen und eine feine Frucht verleiht.

Das DOCG-Gebiet Taurasi liegt in der Gebirgslandschaft Irpinia und ist eines der ältesten Qualitätsregionen Kampaniens. Berühmt wurde Taurasi während der 20er Jahre, als die Reblausplage in Europa wütete, Taurasi jedoch verschont blieb. So etablierte man kurzerhand den Eisenbahntransport ferrovia del vino, der hektoliterweise Wein in norditalienische und französische Weinanbaugebiete transportierte.

Weitere rote Sorten in Kampanien sind Sangiovese, Scia­sci­noso (Olivella), Coda di Volpe (Caprettone oder Crapettone) und die aus Apulien bekannte Rebsorte Primitivo, die im Gegensatz zur Aglianico am frühesten reif wird – daher der Name Primitivo, was soviel wie „Frühchen“ bedeutet.

Sehr zu loben sei der hohe Anteil an autochthonen und landestypischen Trauben. Die internationalen Rebsorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon sind in ihrer Bedeutung zu vernachlässigen. Wenn Sie einen ausgefallenen Rotwein aus Italien suchen, sind Sie in Kampanien genau richtig.