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Di Giovanna

Di Giovanna – Deutsch-Sizilianischer Weinbau in atemberaubender Natur

Die Contrada Di Giovanna, benannt nach einer alten Winzerfamilie aus dem Agrigent, steht unter der familiären Leitung eines Winzerpaares, das über die große Entfernung zwischen Sizilien und Deutschland zueinander fand. Bereits in fünfter Generation wird das große Anwesen aus der Hand der Di Giovanna bewirtschaftet, und zwar in harter ökologisch beglaubigter Handarbeit. Die fünf großen Weinparzellen der Contrada, insgesamt sind es fast 60 Hektar, liegen in recht unterschiedlichen Gebieten, doch sie haben eines gemeinsam: Sie sind eingebettet in atemberaubende Naturschönheiten des westlichen Siziliens nahe dem Naturschutzgebiet, das der Monte Genuardo darstellt.

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Kenner halten Di Giovanna für eines der schönsten Weingüter der Region. Sicherlich zu Recht. Die Weingärten liegen in den Appellationen Sambuca di Sicilia als auch in Contessa Entellina, wo hervorragendes Mikroklima mit gesunden Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht herrschen und zusammen mit dem vulkanischen, kalkhaltigen Böden knackige, für den Süden überraschend frische und mineralische Weine ergeben, die der Önologe der Contrada Di Giovanna zu eleganten, charakterstarken und gleichzeitig harmonisch gebundenen Qualitätsweinen aus einer rein ökologischen Produktion komponiert. 

Territorium-starkes Weingut in Siziliens Westen

Das Weingut Di Giovanna verfügt insgesamt über 100 Hektar Land, davon entfallen 56 Hektar auf Weinberge, 13 auf Olivenhaine und der Rest sind Weizenfelder und Waldgebiete. Di Giovanna liegt zwischen den Provinzen Palermo und Agrigent, circa 10 Kilometer nordöstlich von Sambuca di Sicilia und 7 Kilometer von dem südlich davon gelegenen Guliana. Der Weinkeller ist von eigenen Weinbergen am Fuße der natürlich bewachsenen Bergformation Monte Genuardo gelegen. Die fünf Weingärten der Di Giovanna verteilen sich auf die Appellationen Contessa Entellina und Sambuca di Sicilia der Zone Terre Siciliane. Die niedriger gelegenen Weingärten „Gerbino“, „Paradiso“ und „Miccina“ liegen in der Appellation Contessa Entellina in der Provinz Palermo und befinden sich auf Höhen zwischen 350 und 480 m. ü. M. Sie stellen die größte zusammenhängende Ausdehnung des Weinguts dar. Die alten Weingärten „San Giacomo“ und „Fiuminello“ (dem ältesten Weingut von Di Giovanna) liegen auf 650 und 830 m. ü. M. im Bereich des Monte Genuardo in Sambuca di Sicilia in der Provinz Agrigent und zählen zu den höchstgelegenen Weingärten im Westen Siziliens. Hier befindet sich auch der Weinkeller der Di Giovanna. 

Von ein paar kleineren Ausnahmen abgesehen sind die Weinparzellen mit neuen Reben bestockt. Zuvor haben die Gutsbesitzer den Boden von Fachleuten genau untersuchen lassen und den Ergebnissen entsprechend die Weingärten mit passenden internationalen, vor allem aber mit autochthonen Rebsorten bestockt. So entstand eine große Vielfalt an Traubensorten, zu denen die weißen Varietäten Chardonnay, Grillo und Viognier, sowie die roten Nero d‘Avola, Nerello Mascalese, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot gehören. Das Terroir der Di Giovanna ist mikroklimatisch als auch bodentechnisch betrachtet sehr vielfältig. Die unterschiedlichen Höhen und die Nähe zu dem grünbewachsenen Naturreservat des Monte Genuardo bieten gute klimatische Verhältnisse und vor allem eine beachtliche Schwankung in den Tag-Nacht-Temperaturen, das den Weinen der Di Giovanna ihre interessante Säure und Frische gibt. Die Böden bestehen aus unterschiedlichen vulkanischen Sedimenten, aus Tuffen, Kalkstein und Kreide, sind aber auch in einigen Bereichen mit deutlichen Lehmanteilen versehen. 

Alle Weingärten der Di Giovanna werden trotz ihrer Größe händisch bearbeitet. Darüber hinaus arbeitet das Weingut seit seinem Bestehen naturverbunden, seit 1997 ist es in seiner Gesamtheit durch Suolo e Salute SRL zertifiziert und arbeitet entsprechend den EU-vorgeschriebenen ökologischen Standards. Dazu gehörten neben dem händischen Rebschnitt und entsprechender Lese, ökologische Anbaumethoden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder künstliche Dünger.

Der Weinkeller der Contrada ist modern eingerichtet. Für die ökologische Vinifizierung stehen neben Stahltanks auch große Holzbottiche und für den Alterungsprozess neue und gebrauchte Barriques aus französischer Eiche und größere Tonneaus bereit. Die Fermentation geschieht spontan auf eigenen Hefen, die Weine werden nur vorsichtig oder auch gar nicht filtriert. Die Alterungszeiträume reichen zwischen sechs über zwölf bis zu achtzehn Monate. Für das richtige Maß sorgen wechselnde Önologen und önologische Berater von internationalem Rang wie die Berühmtheiten Denis Dubourdieu, Riccardo Cotarella oder der Franzose Xavier Grivel und schließlich der heute auf der Contrada tätige Gianfranco Zito. Gemeinsam mit den Winzern kreiert er elegante Rotweine mit vollem Körper, frischer Säure und mineralischen Noten. Die Weißweine sind charakterstark, dabei zitrusbetont, blumig und frisch. Allen Weinen der Contrada Di Giovanna ist die typische Mineralität eigen, die der Önologe hervorragend in die übrigen Nuancen einbinden kann. 

Ursizilianische Weingeschichte mit deutschem Einschlag 

Die Contrada Di Giovanna ist nach der gleichnamigen Familie benannt, die zu den alten Winzerfamilien Siziliens gezählt wird. Die heutigen Winzer bilden die fünfte Generation in Folge, die sich um die Belange der Contrada kümmert. Zwar wird häufig die Gründung auf das Jahr 1985 gelegt, doch das Datum beschreibt im Grunde nur die offizielle Ãœbernahme des alten Gutes durch Aurelio Di Giovanna und seiner aus Deutschland stammenden Ehefrau Barbara. Von ihrer Herkunft und Verbundenheit zu Deutschland zeugen auch die Namen ihrer beiden deutschsprachigen Söhne, Gunther (Günther) und Klaus, die mittlerweile Co-Winzer und Miteigentümer der Contrada sind. Der eigentliche Gründer des Weinguts ist ihr Urgroßvater Cristoforo Ciaccio gewesen, der in den 1860ern die ersten Weinberge anlegte und Weine in dem Weinkeller seines Bauernhauses auf dem Gut Fiuminello vinifizierte. Die heutige Generation der Di Giovannas macht moderne und dennoch typisch sizilianische Weine nach alter Tradition. 

Sizilianische „Moderne“: Die Weine der Di Giovanna

Das mit 10 Weinen bestückte Portfolio von Di Giovanna bietet einen guten Querschnitt über die sizilianischen reinsortigen Weinsorten und international aufgewertete Cuvées von Rosé über Weiße bis zu den sonnenverwöhnten Roten. Die Winzerfamilie Di Giovanna setzt bei ihren Produkten auf Qualität, die sich jeder Weinliebhaber leisten kann. Das Flaggschiff des Weinunternehmens ist der „Helios“ Rosso Terre Siciliane IGT, eine Cuvée aus Nero d’Avola 70 % und Syrah 30 %, die 12 Monate im Tonneau altert und den es auch als Blanco-Ausführung gibt. Der rote „Helios“ ist überraschend frisch und fruchtig, was den hohen Lagen der Weingärten zu verdanken ist. Dabei bindet er harmonisch die gewürzigen warmen Noten mit den Holznoten des Tonneaus – und manchmal auch neuen Barriques –, in dem er reift. Feine Säure verbindet sich gekonnt mit weichen Tanninen und beschert dem Weintrinker eine große Fruchtfülle am Gaumen und einen hervorragenden Abgang. Ein guter Alleskönner und vielleicht der am deutlichsten das Terroir widerspiegelnde Wein ist der „Gerbino“ Rosso Terre Siciliane IGT, eine vollmundige, weiche Cuvée (70 % Syrah, 15 % Nero d’Avola, 15 % Merlot) mit klassischen Nuancen nach Pflaumen, Waldfrucht und orientalischen Gewürzen. Wer einen ausdrucksstarken Weißen möchte, der wird bei dem „Helios“ Bianco Terre Siciliane IGT fündig. Kräftig, vollmundig, deutlich – gleichwohl voller Eleganz. Es lohnt aber auch, den „Gerbino“ Bianco zu entdecken, der eine Cuvée aus der autochthonen Grillo und einen Chardonnay-Klon mit kleiner Beimischung von Viognier ist. Was an diesem Weißen überrascht, ist neben seiner Geschmeidigkeit und interessanter Mineralität vor allem die leicht blumige Note, die deutlich Jasmin favorisiert. Gleichfalls interessant ist der nun nicht mehr weiße, sondern leuchtend orangene, reinsortige Camurrà Ornage Terre Siciliane IGT aus der Grillo-Traue. Sein Bouquet aus Mandeln, Blumen und vor allem frischen Orangenschalen passt zu dem mittleren, mineralischen Körper, proportionierter Säure und Aromen nach Zitrus und Steinobst.  James Suckling benotet die Weine der Contrada regelmäßig zwischen 90 und 95 Punkten, GAMBERO ROSSO mit zwei Weingläsern und BIBENDA gibt schon auch Vier Gläser dazu. 

 

Di Giovanna

Gründungsjahr: 1860
Eigentümer: Familie Di Giovanna
Önologe: Gianfranco Zito
Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
Rebfläche: 56 Hektar in ökologisch anerkanntem Anbau

Notabene: Wie so häufig auf den alten Weingütern Italiens so ist es auch bei Di Giovanna üblich, einen extra vergine Olivenöl zu produzieren (auch dieser rein ökologisch). Das schöne Weingut ist mit Voranmeldung zu besichtigen. Im Anschluss an eine Führung, die auch auf Deutsch gebucht werden kann, gibt es eine Degustation mit Weinen des Hauses sowie Käse und Brot aus der Region gegen den Hunger. Die Degustation findet geschmackvoll in einem der Räume der Weinkellerei mit einem atemberaubenden Blick über die bergige Weinlandschaft. Di Giovanna vermarktet zwei feste Führungen auf ihrer Homepage unter dem Stichwort „Weintourismus“. Im Angebot ist eine Tour von 1,5 Stunden mit Wein- und Olivenprobe, sowie eine Tour von 2 Stunden, vier Weinen und einem Mittagsbuffet. Übrigens, der nahe Monte Genuardo ist ein herrliches Naturschutzgebiet, in dem es sich wunderbar wandern lässt. Die Gutsbesitzer beraten Sie gerne hierzu.